Scaloppine di Vitello: la ricetta per farle all’arancia

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Una pietanza semplice e gustosa, alternativa più delicata rispetto alla classica ricetta con il limone.

scaloppine di vitello all arancia ricetta
  • Dosi Per
    4 persone
  • Tempo di Preparazione
    10 Minuti
  • Tempo di Cottura
    5 Minuti
  • Tempo Totale
    15 Minuti

Le scaloppine di vitello sono un grande classico, che piace a grandi e piccoli: oggi ti proporremo una valida alternativa alla ricetta classica, insegnandoti a preparare quelle all’arancia, più delicate e altrettanto semplici da realizzare.

Quale carne utilizzare per le scaloppine di vitello?

Per un’ottima riuscita della nostra ricetta è importante utilizzare tagli del vitello teneri e magri come la fesa o la noce, completamente privi di grasso. Fattele tagliare molto sottili dal macellaio e, una volta a casa, ricordati di appiattirle ulteriorimente con un batticarne. Lo spessore limitato ti permetterà di cuocerle velocemente, senza rischiare che si induriscano.

Naturalmente, è importante acquistare carne di vitello freschissima, che riconoscerai in quanto:

  • Ha un colore rosa chiaro, lumninoso e omogeneo.
  • Non presenta macchie o zone più scure.
  • Ha un odore estremamente delicato, quasi impercettibile.

Scaloppine di vitello all’arancia: consigli di cottura.

Innanzitutto la nostra ricetta prevede che la carne vada cotta molto brevemente: ti basterà rosolarla 1 minuto per lato in olio molto caldo, in modo che formi sulla superficie quella crosticina squisita che serve anche a non farle perdere i succhi al suo interno, e poi farla velocemente insaporire nella salsa all’arancia (altri 2-3 minuti al massimo).

Noi ti consigliamo di:

  • Tirare fuori le fettine dal frigo almeno 1 ora prima di cuocerle (per evitare che una volta messe in padella abbassino troppo la temperatura dell’olio).
  • Asciugarle con della carta assorbente prima di passarle nella farina, in modo che quest’ultima aderisca bene alla carne, senza staccarsi in cottura.
  • Aspettare che l’olio sia ben caldo prima di tuffarle in padella (in modo che si formi immediatamente la crosticina che renderà le scaloppine ancora più buone).

Ora che tutti i segreti delle scaloppine di vitello all’arancia li conosci, non ci resta che lasciarti alla nostra ricetta, augurandoti buon appetito…

 

Ingredienti

  • 600 gr. di carne di vitello
  • qb farina 00
  • 2 arance
  • 1 spicchio di aglio in camicia
  • q.b. olio EVO

Istruzioni

  1. Battere le fettine con un batticarne.
  2. Infarinarle su entrambi i lati e scuoterle per eliminare la farina in eccesso.
  3. Scaldare in una padella l'olio insieme allo spicchio d'aglio.
  4. Aggiungere le fettine, rosolarle per circa 1 minuto per lato e toglierle dalla padella.

  5. Versare nella padella il succo delle arance e aggiungere un cucchiaio di farina, mescolando per formare la salsa (se necessario, aggiungere altra farina).
  6. Rimettere le fettine nella padella facendole insaporire per qualche minuto.
  7. Regolare di sale.
  8. Servire calde, guarnendo con sottili fette di arancia.

Consiglio dello Chef

Se lo si desidera è possibile aggiungere al piatto una spolverata di pepe bianco, che renderà ancor più saporita e profumata la scaloppina.

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