Asado: la ricetta della grigliata argentina per eccellenza!

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Un secondo piatto ricco e saporitissimo, dove il gusto della carne viene esaltato dalle spezie e dalla lunga cottura!

Asado
  • Dosi Per
    4 persone
  • Tempo di Preparazione
    20 Minuti
  • Tempo di Cottura
    2 Ore 30 Minuti
  • Tempo Totale
    2 Ore 50 Minuti

Avete mai sentito parlare dell’asado? Si tratta di un piatto tipico argentino, che affonda le sue radici negli anni in cui i gauchos dominavano le sterminate pampas: oggi vi insegneremo a prepararvelo in casa, con una metodica un po’ diversa da quella usata dagli antichi custodi delle mandrie, ma comunque buonissima!

Asado: quale carne scegliere?

Asado letteralmente vuol dire “carne cotta arrosto”, e veniva preparato utilizzando spesso manzi interi messi a cuocere per lunghissimo tempo su speciali supporti disposti su braci calde.

Noi per comodità lo prepareremo al forno: la parte del manzo che vi consigliamo di acquistare è quella alta anteriore del costato o la punta di petto (con tutte le ossa).

Recatevi dal vostro macellaio di fiducia ed acquistate carne freschissima, che riconoscerete per:

  • Il colore rosso vivo del muscolo
  • Il bianco candido del grasso
  • La consistenza tonica ed elastica
  • L’odore delicatissimo, quasi impercettibile

Ricordatevi che la carne fresca ha sempre un colorito omogeneo e non deve presentare zone più scure o di colore cangiante.

Una volta che avrete acquistato la carne giusta, dovrete concentrarvi sulla marinatura dell’asado, che ora vi spiegheremo.

Asado: come marinare la carne.

Una buona marinatura è indispensabile per rendere la carne del manzo morbida e saporita, proprio come facevano i gauchos delle pampas!

Per marinare l’asado nel modo giusto fate in questo modo:

  • Evitate i contenitori di metallo o plastica, che potrebbero alterarne il sapore.
  • Optate per contenitori in vetro, pirex o porcellana.
  • Una volta massaggiata la carne con gli ingredienti giusti, coprite il recipiente e tenetelo una notte in frigo, in modo che la carne abbia il tempo di assorbire bene tutto il condimento.

Il condimento tradizionalmente usato per insaporire l’asado si chiama “chimichurri”, e si prepara mescolando olio ed aceto con aglio, origano, prezzemolo, alloro e pepe: noi abbiamo leggermente variato la ricetta, per renderlo ancora più gustoso!

Siete curiosi di scoprire come verrà il nostro piatto? Allora non vi resta altro che dedicarvi alla ricetta e farci sapere!

Ingredienti

  • Carne marinata

  • 6 kg di manzo
  • 5 gr di rosmarino
  • 1 gr di cumino
  • 3 gr di pepe nero
  • 1 spicchio di aglio
  • 10 gr di timo
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 limone
  • Patate al forno

  • 0.5 kg di patate
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 15 gr di olio Evo
  • qb sale

Istruzioni

Asado

  1. Marinare la carne con il succo di limone, il sale e le spezie, massaggiandola accuratamente.
  2. Farla riposare tutta la notte.
  3. Cuocerla in forno (modalità grill) per 2,5 ore a bassa temperatura.

Patate al forno

  1. Mondare le patate, tagliarle a cubetti.
  2. Metterle in una ciotola e condirle con rosmarino e olio evo.
  3. Infornare a 200° per circa 1 ora, mescolandole ogni 20 minuti.

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