Tartare di Manzo: una ricetta semplice e gustosa

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...Loading...

Un secondo piatto che mette in risalto tutta la bontà della carne di manzo freschissima, perfettamente bilanciata da un condimento leggero e delicato.

tartare di manzo ricetta
  • Dosi Per
    4 persone
  • Tempo di Preparazione
    15 Minuti

Oggi ti insegneremo a preparare il piatto di carne cruda per eccellenza: la tartare di manzo. Segui passo passo la nostra ricetta e i consigli per non sbagliare, e il risultato finale sarà a prova di chef!

Per la ricetta della tartare di manzo solo carne freschissima

Qualunque piatto a base di carne deve essere preparato con materie prima di alta qualità, freschissime: a maggior ragione, nella tartare di manzo la scelta della carne è di fondamentale importanza, anche per evitare rischi per la salute.

Recati dal tuo macellaio di fiducia, e specicifa che la carne ti serve per la ricetta della tartare, in modo che ti riservi il taglio migliore. Meglio prediligere tagli magri e teneri come:

  • Filetto
  • Scamone
  • Codone
  • Fesa
  • Noce

Riconoscere la carne fresca non è difficile:

  • La parte magra deve avere un colorito rosso acceso e non deve presentare macchie, né zone più scure.
  • Il grasso deve essere di un bel colore bianco candido, mai giallo.
  • La carne deve essere tonica ed elastica al tatto e avere un odore delicatissimo, quasi impercettibile.

Ricordati una cosa molto importante: la vera ricetta della tartare di manzo prevede che la carne venga tagliata sempre “al coltello”, e mai macinata, in quanto questo processo influisce negativamente sulla sua consistenza, il suo sapore e le sue qualità organolettiche.

Ti consigliamo di tagliare la carne molto finemente, e poi batterla delicatamente con la lama: in questo modo la tartare di manzo assumerà quella consistenza vellutataa che rende questa ricetta unica.

Tartare di manzo: come condirla?

La nostra ricetta prevede di condire la carne con un’emulsione di olio extravergine di oliva, aromi, sale, uova e guarnirla con un uovo crudo: per questo motivo è estremamente importante scegliere uova freschissime che, oltre a essere molto più buone, non metteranno a rischio la tua salute.

Riconoscere le uova fresche non è difficile:

  • Acquista uova che sulla confezione riportano la dicitura “extra” (vuol dire che sono state deposte da meno di 9 giorni).
  • Controlla che i gusci siano puliti e intatti.
  • Mettili controluce e assicuratii che la camera d’aria all’interno occupi meno spazio possibile.
  • L’albume deve risultare chiaro, limpido, dalla consistenza gelatinosa e non devono essere presenti corpi estranei al suo interno.
  • Il tuorlo deve essere bello compatto e libero da qualunque impurità.

Per quanto riguarda il sale invece, ti consigliamo di utilizzare quello di Maldon, reperibile nei negozi specializzati: non è un eccesso di pignoleria, e non è vero che un sale vale l’altro. Questo sale di origine inglese è il preferito dei grandi chef, perché le sue scaglie estremamente sottili e friabili (tanto che possono essere sbriciolate con le dita) si amalgamano molto facilmente agli alimenti: risulta quindi perfetto per tutte le carni in generale e per le tartare in particolare, salandola delicatamente e in maniera molto omogenea.

Ora che i trucchi per una tartare di manzo perfetta li conosci, non ci resta che lasciarti alla nostra ricetta, augurandoti buon appetito…

Ingredienti

  • 600 gr di carne magra di manzo
  • qb succo di limone
  • 24 gocce di tabasco
  • 2 cucchiaini di salsa Worchester kosher
  • 8 capperi dissalati e tritati
  • 4 cucchiai di olio Evo
  • 1/2 cucchiaino di senape Dijon
  • 4 uova freschissime
  • qb sale di Maldon
  • qb pepe in grani
  • 1 arancia
  • 1 mela smith

Istruzioni

  1. Trita finemente i capperi e mettili in una ciotola insieme a olio extravergine, succo di limone, mostarda, sale e pepe nero, mescolando per creare una salsa.




  2. Trita la carne a piccoli pezzi con un coltello affilato, battila delicatamente con la lama e mettila nella ciotola insieme alla salsa precedentemente preparata.
  3. Lavora il composto con le mani per un paio di minuti per amalgamare il tutto.
  4. Usa uno stampo cilindrico per preparare le 4 porzioni di tartare, che devono avere la forma di un hamburger molto alto, e adagia la carne su un letto di rucola.
  5. Aggiungi un tuorlo d'uovo intero al centro di ogni porzione di tartare.
  6. Decora con fettine di arancio spellate, fettine di mela tagliate molto sottili e qualche cappero.
  7. Aggiusta di sale e pepe.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *