Un grande classico ricco di gusto, a cui i finocchi marinati nel pompelmo regalano quel tocco in più che lo rende un secondo piatto unico!

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Dosi Per
2 persone -
Tempo di Preparazione
25 Minuti -
Tempo di Cottura
10 Minuti -
Tempo Totale
35 Minuti
Cosa c’è di meglio di un’ottima tagliata di manzo? La nostra tagliata con finocchi marinati, da noi ribattezzata Jaffa! Se hai voglia di provare una ricetta per fare una tagliata di manzo golosa e originale, leggi i nostri consigli e non te ne pentirai!
Tagliata di Manzo: quale carne acquistare per la nostra ricetta?
Quella della nostra tagliata di manzo non è una ricetta difficile: l’importante è prestare molta attenzione quando si acquista la materia prima, ossia la carne: ti consigliamo di scegliere controfiletto, entrecote o fracosta (perfetti al nostro scopo).
La carne che acquistiamo deve essere fresca e di qualità; al momento di comperarla, fai attenzione a questi particolari:
- La parte magra deve essere di un bel color rosso vivo.
- Il grasso deve essere molto chiaro, quasi candido.
- La superficie della carne deve essere uniforme, e non presentare macchie più scure.
- Il manzo deve avere una consistenza tonica ed elastica, mai flaccida.
- Il profumo deve essere delicatissimo, quasi impercettibile.
Come scegliere i finocchi per la Tagliata di Manzo?
Quello che rende la nostra tagliata diversa dalle altre è il contorno di finocchi marinati; è quindi importante sceglierli bene, freschi e del tipo giusto:
- Acquista esemplari tondi e carnosi, ideali per il nostro scopo.
- Assicurati che le foglie siano ben compatte fra loro, lucide e senza macchie.
- Soppesa i finocchi: se sono piuttosto pesanti vuol dire che contengono molta acqua, quindi sono feschi.
Al momento di pulire il finocchio:
- Sciacqualo sotto acqua fredda corrente e asciugalo bene.
- Taglia i gambi fino alla base.
- Taglia la base del torsolo e togli le foglie esterne più dure.
- Incidi quelle sottostanti e tira via i filamenti duri.
Tagliata di Manzo: cuociamola alla perfezione!
Acquistare la carne adatta è già un primo passo, ma se quest’ultima non viene cotta nel modo giusto, i tuoi sforzi verranno vanificati.
La parte più importante della nostra ricetta della tagliata di manzo è proprio la cottura, che va fatta seguendo questi accorgimenti:
- Usa una piastra in ghisa o una padella in ferro, che distribuiscono più uniformemente il calore.
- Fai scaldare molto bene la piastra prima di mettervi la carne, in modo che quest’ultima, a contatto con la superficie caldissima, formi una crosticina (dovuta agli zuccheri in essa contenuta che si caramellano) che sigillerà tutti i succhi al suo interno.
- Cuoci la carne circa 5 minuti per lato, girandola una sola volta.
- Fai attenzione a non bucarla o schiacciarla con i rebbi della forchetta, in quanto sarebbe il modo migliore per farle perdere tutti i suoi preziosi succhi.
Come vedete non è poi così difficile cuocere la nostra tagliata a puntino e, dopo aver seguito attentamente questi passaggi, non vi resterà che gustarvela!
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Ingredienti
- 350 gr di tagliata di manzo
- 150 gr di finocchi
- 1 pompelmo
- qb olio evo
- qb sale
- qb pepe di cayenna
- qb aceto balsamico
- qb prezzemolo
Istruzioni
- Tirare fuori la carne dal frigorifero circa 1 ora prima di cuocerla, in modo che le sue fibre si rilassino, rendendola più morbida.
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In una padella scottare i finocchi con un filo d’olio a fuoco lento condendoli con il pepe (basteranno 10/15 minuti per farli appassire).
- Marinare i finocchi per 5/10 minuti in succo di pompelmo, sale, olio e prezzemolo.
- Cuocere la carne su una piastra in ghisa o su una padella in ferro circa 5 minuti per ogni lato.
- Guarnire con i finocchi marinati, aceto balsamico, pepe di cayenna e fette di pompelmo.
- Servire la tagliata di manzo ben calda.