Ricetta pasta e fagioli: semplice e saporita.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Un primo piatto gustoso e nutriente, perfetto per i primi freddi!

ricetta pasta e fagioli
  • Dosi Per
    4 persone
  • Tempo di Cottura
    2 Ore
  • Tempo di Preparazione
    30 Minuti
  • Tempo Totale
    2 Ore 30 Minuti

Oggi vi insegneremo a preparare un piatto tipico della vecchia Roma, dandovi la ricetta della pasta e fagioli: un primo piatto ricco e gustoso, facile da preparare e perfetto quando il freddo comincia a farsi sentire.

Fagioli: evitiamo quelli in scatola.

Ovviamente siete liberi di fare come meglio credete ma, se avete un po’ di tempo a disposizione, per la nostra ricetta della pasta e fagioli vi consigliamo di optare per i fagioli secchi: l’impegno in più vi ripagherà con un gusto ed una consistenza che quelli in scatola non hanno assolutamente.

Acquistate quindi dei fagioli secchi, possibilmente biologici e prodotti in Italia e, una volta a casa, fate in questo modo:

  • Controllate bene i legumi e scartate quelli avvizziti o con strane macchie di colore.
  • Sciacquateli accuratamente sotto l’acqua corrente per eliminare tutte le eventuali impurità.
  • Metteteli sul fondo di una bacinella e copriteli abbondantemente con acqua a temperatura ambiente (l’ammollo è davvero importante, perché consente di reidratarli e donargli quella consistenza morbida ma compatta).
  • Lasciateli in ammollo per almeno 24 ore, coperti con un panno pulito (più si reidratano e più i tempi di cottura si accorceranno).
  • Finito l’ammollo, mettete i fagioli in uno scolapasta, risciacquateli bene sotto l’acqua, ed il gioco è fatto.

Un’ultima raccomandazione: quando li mettete in ammollo, scartate i fagioli che vengono a galla (potrebbero essere danneggiati o vuoti all’interno).

A questo punto site pronti per la nostra ricetta della pasta e fagioli… a meno che non vogliate farvi i maltagliati in casa!

Maltagliati: facciamoceli in casa!

La ricetta della vera pasta e fagioli prevede, ovviamente, l’utilizzo di maltagliati fatti in casa: se vi sentite particolarmente “ispirati”, evitate di acquistarli e fateveli da soli!

Dopo esservi muniti di 200 gr di farina e 2 uova, fate in questo modo:

  • Mettete in una ciotola la farina, fatevi un buco al centro ed aggiungete le uova ed un pizzico di sale.
  • Impastate partendo dal centro, fino ad ottenere un panetto di consistenza omogenea.
  • Coprite con un canovaccio e fate riposare per circa mezz’ora.
  • A questo punto stendete la pasta (sottile ma non troppo) con un mattarello o con la macchinetta apposita.
  • Ritagliate i maltagliati a forma di rombo ed adagiateli su un piano infarinato.

Come avete visto, in poco tempo e con pochissimi ingredienti, avete ottentuto dei maltagliati perfetti, e a noi non resta che lasciarvi alla nostra ricetta della pasta e fagioli!

Ingredienti

  • 400 gr di fagioli borlotti
  • 80 gr di maltagliati fatti in casa
  • 160 gr di polpa di pomodoro
  • qb prezzemolo fresco
  • qb rosmarino
  • qb olio Evo
  • qb sale
  • qb peperoncino

Istruzioni

  1. Mettere i fagioli in ammollo per circa 24 ore.
  2. Sgocciolare i fagioli e cuocerli in abbondante acqua (1 ora e mezza dovrebbe bastare).
  3. Frullarne la metà fino a ridurli ad una crema (se troppo consistente, aggiungervi un po’ di acqua di cottura).
  4. Tritare il prezzemolo e farlo soffriggere qualche minuto in una casseruola con un po’ di olio Evo.
  5. Aggiungere il frullato di fagioli, la polpa di pomodoro, 1 litro e mezzo d’acqua, il sale e far cuocere per circa mezz'ora.
  6. Negli ultimi 10 minuti di cottura aggiungere i fagioli interi ed i maltagliati.
  7. Una volta pronto, aggiungere il rosmarino, peperoncino a piacere e regolare di sale.
  8. Servire con un filo di olio Evo a crudo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *