Un primo piatto gustoso e nutriente, perfetto per i primi freddi!
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Dosi Per
4 persone -
Tempo di Cottura
2 Ore -
Tempo di Preparazione
30 Minuti -
Tempo Totale
2 Ore 30 Minuti
Oggi vi insegneremo a preparare un piatto tipico della vecchia Roma, dandovi la ricetta della pasta e fagioli: un primo piatto ricco e gustoso, facile da preparare e perfetto quando il freddo comincia a farsi sentire.
Fagioli: evitiamo quelli in scatola.
Ovviamente siete liberi di fare come meglio credete ma, se avete un po’ di tempo a disposizione, per la nostra ricetta della pasta e fagioli vi consigliamo di optare per i fagioli secchi: l’impegno in più vi ripagherà con un gusto ed una consistenza che quelli in scatola non hanno assolutamente.
Acquistate quindi dei fagioli secchi, possibilmente biologici e prodotti in Italia e, una volta a casa, fate in questo modo:
- Controllate bene i legumi e scartate quelli avvizziti o con strane macchie di colore.
- Sciacquateli accuratamente sotto l’acqua corrente per eliminare tutte le eventuali impurità.
- Metteteli sul fondo di una bacinella e copriteli abbondantemente con acqua a temperatura ambiente (l’ammollo è davvero importante, perché consente di reidratarli e donargli quella consistenza morbida ma compatta).
- Lasciateli in ammollo per almeno 24 ore, coperti con un panno pulito (più si reidratano e più i tempi di cottura si accorceranno).
- Finito l’ammollo, mettete i fagioli in uno scolapasta, risciacquateli bene sotto l’acqua, ed il gioco è fatto.
Un’ultima raccomandazione: quando li mettete in ammollo, scartate i fagioli che vengono a galla (potrebbero essere danneggiati o vuoti all’interno).
A questo punto site pronti per la nostra ricetta della pasta e fagioli… a meno che non vogliate farvi i maltagliati in casa!
Maltagliati: facciamoceli in casa!
La ricetta della vera pasta e fagioli prevede, ovviamente, l’utilizzo di maltagliati fatti in casa: se vi sentite particolarmente “ispirati”, evitate di acquistarli e fateveli da soli!
Dopo esservi muniti di 200 gr di farina e 2 uova, fate in questo modo:
- Mettete in una ciotola la farina, fatevi un buco al centro ed aggiungete le uova ed un pizzico di sale.
- Impastate partendo dal centro, fino ad ottenere un panetto di consistenza omogenea.
- Coprite con un canovaccio e fate riposare per circa mezz’ora.
- A questo punto stendete la pasta (sottile ma non troppo) con un mattarello o con la macchinetta apposita.
- Ritagliate i maltagliati a forma di rombo ed adagiateli su un piano infarinato.
Come avete visto, in poco tempo e con pochissimi ingredienti, avete ottentuto dei maltagliati perfetti, e a noi non resta che lasciarvi alla nostra ricetta della pasta e fagioli!
Ingredienti
- 400 gr di fagioli borlotti
- 80 gr di maltagliati fatti in casa
- 160 gr di polpa di pomodoro
- qb prezzemolo fresco
- qb rosmarino
- qb olio Evo
- qb sale
- qb peperoncino
Istruzioni
- Mettere i fagioli in ammollo per circa 24 ore.
- Sgocciolare i fagioli e cuocerli in abbondante acqua (1 ora e mezza dovrebbe bastare).
- Frullarne la metà fino a ridurli ad una crema (se troppo consistente, aggiungervi un po’ di acqua di cottura).
- Tritare il prezzemolo e farlo soffriggere qualche minuto in una casseruola con un po’ di olio Evo.
- Aggiungere il frullato di fagioli, la polpa di pomodoro, 1 litro e mezzo d’acqua, il sale e far cuocere per circa mezz'ora.
- Negli ultimi 10 minuti di cottura aggiungere i fagioli interi ed i maltagliati.
- Una volta pronto, aggiungere il rosmarino, peperoncino a piacere e regolare di sale.
- Servire con un filo di olio Evo a crudo.