Crostata di amarene: la ricetta semplice e veloce!

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Uno dei dolci della nonna più famosi, facile da preparare, ma di sicuro effetto, ideale per deliziare grandi e piccini!

crostata di amarene
  • Dosi Per
    6 persone
  • Tempo di Preparazione
    30 Minuti
  • Tempo di Attesa
    30 Minuti
  • Tempo di Cottura
    30 Minuti
  • Tempo Totale
    1 Ora 30 Minuti

Oggi vi insegneremo a preparare un dolce classico, che piace a tutti, ideale come gustosa merenda e perfetto a conclusione di un pasto: la crostata di amarene. Prima di procedere alla ricetta vera e propria, eccovi qualche consiglio per non sbagliare!

Come preparare una frolla perfetta.

Il segreto per una crostata di amarene da leccarsi i baffi sta nella pasta frolla, che deve essere morbida e fragrante al punto giusto, senza disfarsi durante la cottura. Quest’ultima non dovrà essere troppo lunga, e alla fine la pasta dovrà apparire solo leggermente dorata, perché non c’è nulla di peggio di una frolla bruciata.

Tenete sempre bene a mente che:

  • La frolla va lavorata con cura ma abbastanza velocemente, in modo che il calore delle nostre mani non surriscaldi troppo la margarina.
  • Va lasciata riposare almeno 30 minuti in frigorifero soprattutto se, come in questa ricetta, abbiamo deciso di aggiungere un po’ di lievito per dolci, per renderla ancora più soffice.
  • Quando la stendete, non fatela troppo sottile, o rischierete di romperla al momento di metterla nella teglia: 1/2 cm di spessore andrà più che bene.

Marmellata di amarene: e se volessimo farcela in casa?

Nei supermercati si trovano ottime marmellate, ma potremmo cogliere l’occasione e, se la stagione lo permette, prepararcela in casa! Non è affatto difficile, in quanto vi basterà avere a disposizione 1 kg di amarene e 350 gr di zucchero e fare in questo modo:

  • Eliminate nocciolo e picciolo dalle amarene e lavatale bene.
  • Mettetele in una pentola ampia insieme allo zucchero e fate cuocere a fuoco medio/basso per circa 60 minuti.
  • Mescolate spesso il composto per evitare che si attacchi al fondo bruciandosi.
  • Per una marmellata più omogenea, frullatela con un mixer ad immersione.
  • Una volta pronta, versatela in vasetti lavati e sterilizzati in acqua bollente, avvitate il tappo e lasciate la marmellata a testa in giù fino al completo raffreddamento.

Siete pronti a mettere in pratica tutti i nostri preziosi connsigli? La vostra crostata di amarene vi aspetta!

Ingredienti

  • 250 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 125 gr di zucchero
  • 100 gr di margarina
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 barattolo di marmellata di amarene

Istruzioni

  1. Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
  2. Mettere la farina su una spianatoia e formare la classsica fontana.
  3. Aggiungere al centro il burro a pezzetti.
  4. Unire le uova ben sbattute, lo zucchero ed il lievito.
  5. Impastare con le mani fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e compatto.
  6. Far riposare l’impasto (in una ciotola ricoperta da una pelliccola per alimenti) in frigo per circa mezz’ora.
  7. Stendere il composto con un mattarello, tagliarne 1/4 circa e ricavarne delle striscioline larghe circa un cm.
  8. Mettere il resto della sfoglia su una una teglia rotonda precedentemente unta con la margarina.
  9. Spalmarla con uno strato abbondante di marmellata e ricoprire la superficie con le striscioline disposte a formare una griglia.
  10. Infornate per 30 minuti a 180 gradi.

  11. Servire dopo che la crostata si sarà raffreddata.

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