Uno dei dolci della nonna più famosi, facile da preparare, ma di sicuro effetto, ideale per deliziare grandi e piccini!

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Dosi Per
6 persone -
Tempo di Preparazione
30 Minuti -
Tempo di Attesa
30 Minuti -
Tempo di Cottura
30 Minuti -
Tempo Totale
1 Ora 30 Minuti
Oggi vi insegneremo a preparare un dolce classico, che piace a tutti, ideale come gustosa merenda e perfetto a conclusione di un pasto: la crostata di amarene. Prima di procedere alla ricetta vera e propria, eccovi qualche consiglio per non sbagliare!
Come preparare una frolla perfetta.
Il segreto per una crostata di amarene da leccarsi i baffi sta nella pasta frolla, che deve essere morbida e fragrante al punto giusto, senza disfarsi durante la cottura. Quest’ultima non dovrà essere troppo lunga, e alla fine la pasta dovrà apparire solo leggermente dorata, perché non c’è nulla di peggio di una frolla bruciata.
Tenete sempre bene a mente che:
- La frolla va lavorata con cura ma abbastanza velocemente, in modo che il calore delle nostre mani non surriscaldi troppo la margarina.
- Va lasciata riposare almeno 30 minuti in frigorifero soprattutto se, come in questa ricetta, abbiamo deciso di aggiungere un po’ di lievito per dolci, per renderla ancora più soffice.
- Quando la stendete, non fatela troppo sottile, o rischierete di romperla al momento di metterla nella teglia: 1/2 cm di spessore andrà più che bene.
Marmellata di amarene: e se volessimo farcela in casa?
Nei supermercati si trovano ottime marmellate, ma potremmo cogliere l’occasione e, se la stagione lo permette, prepararcela in casa! Non è affatto difficile, in quanto vi basterà avere a disposizione 1 kg di amarene e 350 gr di zucchero e fare in questo modo:
- Eliminate nocciolo e picciolo dalle amarene e lavatale bene.
- Mettetele in una pentola ampia insieme allo zucchero e fate cuocere a fuoco medio/basso per circa 60 minuti.
- Mescolate spesso il composto per evitare che si attacchi al fondo bruciandosi.
- Per una marmellata più omogenea, frullatela con un mixer ad immersione.
- Una volta pronta, versatela in vasetti lavati e sterilizzati in acqua bollente, avvitate il tappo e lasciate la marmellata a testa in giù fino al completo raffreddamento.
Siete pronti a mettere in pratica tutti i nostri preziosi connsigli? La vostra crostata di amarene vi aspetta!
Ingredienti
- 250 gr di farina 00
- 2 uova
- 125 gr di zucchero
- 100 gr di margarina
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 barattolo di marmellata di amarene
Istruzioni
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Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
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Mettere la farina su una spianatoia e formare la classsica fontana.
- Aggiungere al centro il burro a pezzetti.
- Unire le uova ben sbattute, lo zucchero ed il lievito.
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Impastare con le mani fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e compatto.
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Far riposare l’impasto (in una ciotola ricoperta da una pelliccola per alimenti) in frigo per circa mezz’ora.
- Stendere il composto con un mattarello, tagliarne 1/4 circa e ricavarne delle striscioline larghe circa un cm.
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Mettere il resto della sfoglia su una una teglia rotonda precedentemente unta con la margarina.
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Spalmarla con uno strato abbondante di marmellata e ricoprire la superficie con le striscioline disposte a formare una griglia.
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Infornate per 30 minuti a 180 gradi.
- Servire dopo che la crostata si sarà raffreddata.