Ricetta pasta e ceci? Eccola!

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Ecco a voi una ricetta gustosa e nutriente per riscaldarvi durante l’inverno!

Ricetta pasta e ceci
  • Dosi Per
    4 persone
  • Tempo di Preparazione
    20 Minuti
  • Tempo di Cottura
    20 Minuti
  • Tempo Totale
    40 Minuti

Quante volte, nelle serate fredde, vi sarà venuta voglia di una bella zuppa calda? Oggi vi proponiamo la ricetta  pasta e ceci con i maltagliati, perfetta per riscaldarvi durante le lunghe sere invernali!

Ricetta pasta e ceci: qualche consiglio.

Per quanto sia una ricetta semplice, nel cuocere la pasta e ceci potrete seguire questi accorgimenti, per preparare un ottimo piatto in poco tempo:

  • Una volta ammollati i ceci secchi, se non avete molto tempo, potete lessarli nella pentola a pressione: cuoceranno in  pochi minuti.
  • Se non vi va proprio di perdere tempo ad ammollare e poi lessare i ceci secchi, potete comprare quelli già lessati in barattolo, ma cercate di comprare ceci di alta qualità, possibilmente di agricoltura biologica.
  • Qualora abbiate optato per i ceci in barattolo, ricordatevi sempre di sciacquarli bene sotto abbondante acqua corrente prima di utilizzarli.

Un’ultima “dritta”: volendo potete tranquillamente congelare la base di ceci che avete praparato e, all’occorrenza riportarla a cottura per completarla con la pasta.

Maltagliati: perchè non proviamo a farceli in casa?

La ricetta pasta e ceci verrà squisita anche con i maltagliati all’uovo già pronti ma, se ne avete voglia e tempo, provate a farveli in casa: vi assicuriamo che non è per niente difficile!

I maltagliati sono un tipo di pasta all’uovo dalla forma irregolare (da qui il loro nome), che in origine erano ottenuti dai ritagli di pasta avanzati da altre preparazioni. Ecco come prepararli in pochissime mosse:

  • Versate in una ciotola 200 gr di farina, fatevi un buco al centro e mettetevi due uova ed un pizzico di sale.
  • Impastate bene il tutto, prima con una forchetta e poi con le mani, fino ad ottenere un panetto.
  • Coprite la ciotola con un canovaccio e fate riposare per circa mezz’ora.
  • Stendete una sfoglia non troppo sottile, a mano o con la sfogliatrice
  • Adagiate la sfoglia su un piano infarinato e ritagliate dei piccoli rombi.

I vostri maltagliati sono pronti e renderanno la vostra pasta e ceci ancora più buona!

Siete pronti a cimentarvi in questa antica e ottima ricetta?

Ingredienti

  • 200 gr di ceci secchi
  • 2 rametti di rosmarino
  • qb peperoncino
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 pomodori freschi
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 3 cucchiai di olio EVO
  • 120 gr di maltagliati all'uovo
  • 1 cipolla bianca
  • 1 litro di brodo vegetale

Istruzioni

  1. Ammollare i ceci per circa 24 ore in acqua fredda.
  2. Mentre il brodo vegetale viene scaldato, prendere una pentola da zuppa, inserirvi aglio, olio e cipolla e far dorare il tutto per 4-5 minuti, aggiungendo 2 cucchiai di brodo quando l'aglio comincia a soffriggere.
  3. Unire i ceci interi e le spezie e lasciar cuocere a fiamma alta.
  4. Versare tutto il brodo e portare ad ebollizione per circa 20 minuti.
  5. Negli ultimi 5 minuti di cottura mettere i maltagliati, e se la minestra tenderà ad addensarsi troppo, aggiungere altro brodo.
  6. Quasi a fine cottura regolare di sale.
  7. Terminata la cottura, a fuoco spento, aggiungere il prezzemolo ed un pizzico di pepe.
  8. Servire ben caldo con un filo di olio a crudo.
  9. Per accompagnare la zuppa, soffriggere in padella aglio e peperoncino, per poi tostarvi del pane casareccio tagliato precedentemente a dadini.

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