Galletto al forno: la ricetta in 3 semplici passi

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  • Dosi Per
    6 persone
  • Tempo di Preparazione
    20 Minuti
  • Tempo di Cottura
    40 Minuti
  • Tempo Totale
    1 Ora

Se avete scelto di preparer il galletto al forno con patate, siete capitati nel posto giusto. Si tratta di uno tra i secondi piatti più amati da grandi e bambini, e la ricetta che prepareremo insieme è stata provata (ed approvata) da grandi e piccini.

Galletto al forno con patate: i consigli dello Chef

Il galletto al forno con patate, oltre ad essere buono, è un piatto divertente e sfizioso: anziché dover dividere un grande pollo tra tutti gli ospiti, si ha la possibilità di preparare porzioni singole da un galletto ciascuno. Considerate che ogni galletto pesa di norma circa mezzo chilo… quindi sarà un pasto buono e abbondante.

Ecco qualche consiglio per preparare un galletto al forno con patate che lascerà tutti a bocca aperta!

Patate al top

Nella nostra ricetta, consigliamo di lasciare in ammollo le patate: è un procedimento che serve a fargli perdere l’amido, che a sua volta ci garantirà che le patate non si appiccicheranno alla teglia durante la cottura.

Mani o pennello?

Prima di mettere in forno il galletto, ungete la pelle esterna… con le mani! Questo vi permetterà di portare il condimento dappertutto, anche in zone difficilmente raggiungibili con un pennello: sotto le ali e tra le pieghe prima di tutto!

Cottura al forno

Prima regola è… lasciate stare i galletti! Una volta inseriti in forno, non aprite continuamente per verificare la cottura. Lasciate scorrere il tempo e, trascorsi 45 minuti, infilate una forchetta tra petto e coscia: vi servirà per controllare che la carne sia tenera e cotta al punto giusto.

Ingredienti

  • 6 galletti da 450/500 gr
  • 500 gr di patate
  • 6 rametti di rosmarino
  • q.b. salvia
  • q.b. aglio
  • q.b. sale
  • q.b. pepe nero
  • q.b. alloro
  • 1 arancia

Istruzioni

    Per le Patate

    1. Pelate e tagliate le patate a cubetti quanto più omogenei.
    2. Risciacquate i cubetti con acqua fredda e metteteli in ammollo, sempre in acqua fredda; quando l'acqua diventerà torbida (dopo circa 10 minuti) saranno pronte.
    3. Preparate una pentola con acqua bollente e cuocetele per circa 5 minuti, a partire dal bollore
    4. Stendetele in una teglia e conditele con erbe aromatiche a piacimento

    Per il Galletto

    1. Lavate i galletti e asciugateli, poi lavate accuratamente le erbe e l'aglio.
    2. Salate e pepate i galletti riempiedoli di erbe aromatiche ed aglio in camicia.
    3. Se vi piacciono le note agrumate, con una fetta di limone, "spennellate" la pelle del galletto.
    4. Preparate il forno a 220° e cuocete in modalità statica per circa 40/45 minuti.
    5. Nel caso abbiate un forno con spiedo, cuocetelo lentamente a 180° per circa un paio d'ore e mezza.
    6. Impiattate con delle fette di limone ed arancio e con le patate al forno.

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