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Carne secca: cosa è e come farla in casa!

La carne secca è molto diffusa in svariate regioni del mondo, ed è utilizzata in molteplici preparazioni, soprattutto nella cucina ebraica. Ti sei mai chiesto come farla in casa? In questo articolo ti sveleremo tutti i segreti di questa specialità.

Carne secca: prima di provare a farla, impariamo a conoscerla

Come dice il nome stesso, la carne secca è carne salata ed essiccata: questa vera e propria specialità è nata secoli fa come metodo per conservare la carne molto a lungo. A tutto questo va aggiunto il fatto che la carne disidratata occupava meno spazio e pesava molto di meno (mantenendo peraltro intatto il suo valore nutritivo) e di conseguenza poteva essere trasportata molto agevolmente.

Da principale fonte di nutrimento per eserciti, esploratori e popoli nomadi (ma anche gente qualunque che aveva la necessità di conservare la carne per molto tempo) a specialità utilizzata in molte ricette, il passo è stato breve: oggi la carne secca è molto utilizzata nella cucina ebraica e non solo.

La carne secca è un tipico affettato della cucina ebraico-romanesca, acquistabile in tutte le macellerie kosher: viene preparata utilizando carne di manzo, nello specifico la “copertina di pezza” (taglio proveniente dal quarto posteriore) che viene salato e messo ad essiccare.

Fra i tipi di carne secca sono da ricordare le famose “coppiette”, striscioline essiccate ricoperte di sale e pepe, che una volta venivano preparate con la carne delle bufale della campagna romana.

Ora che sai tutto sulla carne secca, è giunto il momento di darti qualche consiglio utile su come farla in casa!

Come fare la carne secca in casa.

Se non sei abbastanza esperto e non possiedi un essiccatore, preparare la carne secca può risultare abbastanza complicato, ma puoi comunque provare, seguendo con precisione questo procedimento:

Una volta pronta, l’ideale sarebbe conservarla carne secca sotto vuoto, altrimenti puoi metterla in barattoli di vetro ermetici e consumarla entro due settimane circa.

BellaCarne: griglia, piastra o girarrosto?

Nel cuore del Quartiere Ebraico di Roma tradizione e innovazione si incontrano e la cucina romanesca si fonde con quella kosher, per un menu fatto di sapori genuini, piatti preparati in casa e carne kosher certificata:

Cosa aspetti a venirci a trovare? Saremo lieti di farti assaggiare la nostra carne secca in Via del Portico d’Ottavia 51, o di portartela direttamente a casa, tramite il nostro Servizio Delivery gratuito.